sábado, 13 de marzo de 2010

¿... y porqué no hacemos algo de cocina...?

Hoy sábado sería un buen día para cocinar en casa, se me ocurre, por aquello de los cursos de cocina que se han dado por ahí, que muchos nos atreveriamos a hacer alguna cosita. que les parece esto:
LOS INGREDIENTES DE UN BUEN RISOTTO

Todo lo que necesitas

Material:
Prevé como mínimo una gran cazuela con tapa, una cuchara de madera, un cazo, un vaso dosificador.
Ingredientes:

El arroz: arroz redondo para risotto. Arborio, carnaroli, o incluso el "California Rice" utilizado para hacer sushis, pero atención, es rico en almidón.
Cantidad: 250 g para 4 personas.
La materia grasa: aceite de oliva, o mantequilla, o los dos.
Cantidad: 4 cucharadas soperas para 4 personas.
La base o sofrito: Cebolla, o zanahorias, apio, puerro… es cuestión de gusto.
Cantidad: 1 a 2 cebollas para 4 personas.
El vino blanco: después de hacer el sofrito y una vez que el arroz esté traslúcido, añadir un vaso de vino, para darle gusto.
Cantidad: aproximadamente 20 30 cl. para 4 personas.
El caldo: va a ser absorbido por el arroz, que cocido así quedará untuoso y perfumado.
Cantidad: todo depende de los otros ingredientes (verduras que producen más agua…) puede variar entre 75 cl. y 1,5 l por 4 personas.
El queso: parmesano, grana padano son los más utilizados. Tiene que ser un queso de pasta dura con esta típica textura seca.
Cantidad: no hay regla, pero al menos 60 g para 4 personas.
Mantequilla al final de la cocción: se puede incorporar un poco de mantequilla al final de la cocción, una vez retirado del fuego, lo hace más cremoso.
Cantidad: 20 a 40 g para 4 personas.

Las 5 reglas de oro del risotto

1) Hacer un sofrito de cebolla picada en aceite caliente en una cazuela. No tiene que dorarse.
2) Añadir el arroz, aumentar el fuego. Remover hasta que el arroz esté traslúcido.
3) Añadir vino blanco a fuego vivo. Dejar que se evapore el vino.
4) Añadir un cazo de caldo. Remover hasta que el arroz absorba el caldo. Volver a empezar la operación hasta que ya no quede caldo y que el arroz esté cremoso y untuoso. Contar aproximadamente de 20 a 25 min en total.
4 bis) Durante este tiempo, preparar los otros ingredientes que desees añadir al arroz: champiñones, verduras, pescado… Preparar en una cazuela aparte.
5) Añadir los ingredientes al risotto, mezclar. Añadir el parmesano, finas hierbas, pimienta y si se desea añadir una pizca de mantequilla, apagar el fuego y cubrir. Dejar reposar unos minutos, hasta que se funda el parmesano. Servir enseguida.
Nota: También se pueden añadir los ingredientes antes del arroz y sofreír durante unos minutos. En ese caso el acompañamiento también absorberá el caldo y perfumará el arroz


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