jueves, 18 de marzo de 2010

LAS PAPAS ANTIGUAS DE CANARIAS

… de las viejas papas andinas que encontraron casa propia en Canarias desde el siglo XVI

Papa,
te llamas papa
y no patata,
no naciste castellana:
eres oscura
como nuestra piel...
...Profunda
y suave eres,
pulpa pura, purísima
rosa blanca enterrada,
floreces allá adentro,
en la tierra...
...enemiga del hambre,
en todas las naciones...
...tesoro interminable
de los pueblos...
(Fragmentos de Oda a la Papa,
Pablo Neruda, 1968)

La papa nació en América del Sur, en las tierras altas de Los Andes, junto al lago Titicaca, cerca de la actual frontera entre Perú y Bolivia. Allí se ha cultivado desde hace más de 7000 años. Una vez domesticada, la papa se extendió por todos Los Andes y, cuando llegaron los españoles a comienzos del siglo XVI, los agricultores cultivaban cientos de variedades en las tierras altas de lo que hoy es Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú. También se cultivaba en Méjico, Guatemala, Venezuela y noroeste de Argentina.

Los cultivares de papa más antiguos de Europa (S. tuberosum ssp. andígena) procedían de las zonas altas de Perú y Colombia, con fotoperíodos de días cortos. En Europa se fueron seleccionando las variedades que se adaptaban a los días largos de los veranos europeos, que era cuando se realizaba el cultivo. El proceso de adaptación produjo una serie de cambios en la morfología de la papa. Esto no sucedió en las Islas Canarias, donde los descendientes de los cultivares de andígena, introducidos directamente desde el Perú en 1622, al seguirse cultivando bajo fotoperíodos de días cortos, no han cambiado su morfología.

No se conoce con exactitud la fecha de llegada de la papa a Canarias. Probablemente fue introducida directamente desde el Perú o Colombia en los primeros años de la década de 1.560, ya que en 1567 un navío holandés cargaba papas en Las Palmas de Gran Canaria con destino al puerto de Amberes (Lobo-Cabrera, 1988):
"...Y así mismo recibo tres barriles medianos que decis lleven patatas y naranjas e lemones berdes"
(Reproducción de la nota del 28-9-1567 del notario público Lorenzo Palenzuela)

Existe una información semejante, siete años más tarde, referente a un envío de mercancías desde Tenerife (vía Gran Canaria) a Rouen:
"...Así mismo vinieron de Teneriffe dos barriles de patatas y ocho (...) llenos de aguardiente"
(Reproducción de la nota del 24-4-1574 del notario público Luis de Balboa)

El primer texto impreso en Canarias donde se menciona el cultivo de la papa en las Islas es la obra "Lecciones elementales de agricultura teórica, práctica y económica" del Dr. D. Juan Bautista Bandini, publicado en la imprenta Bazzani, en La Laguna , en 1816 (aunque el texto fue redactado entre 1808 y 1813). Refiriéndose a las variedades de papa que se cultivaban, dice Bandini:

" Hai de ellas muchas variedades: tempranas y tardías; de flor blanca, rosada, cenicienta o azul; de un epidermis blanco, pardo, amarillo, roxo , o morado; de figura redonda, larga, ovalada, esquinada, con excrecencias"

En cuanto a la llegada de la papa a Canarias, Bandini comparte la opinión de su amigo Viera y Clavijo, quien en su "Diccionario de Historia Natural", escrito en 1799 y publicado en 1866 por la Sociedad de Amigos del País de Las Palmas, dice:

"...las primeras papas las trajo del Perú don Juan Bautista de Castro por el año 1622. Este señor las hizo sembrar en sus tierras de Icod el Alto desde donde tan felizmente se han difundido por todas las Canarias".






3 comentarios:

  1. Muy interesante la web de las papas antiguas de canarias (www.papasantiguasdecanarias.org), no la conocía, y acabo de ir, gracias

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  2. Excellent documentaire,je possédais certaines de vos variétés en collection,merci pour cette découverte

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